最近のトラックバック

« しんじつだけが・・・ | トップページ | 横浜オクトーバーフェスト »

2013年10月12日 (土)

意味が分かると楽しい

NHK朝の連続テレビ小説「ごちそうさん」

勉強嫌いのめ以子に、食べ物につないで勉強を教える・・・
 
・スコッチエッグの卵の黄身が固まらずにトロリとできたのは、
 肉と卵の熱伝導率が違うことを応用したから。
・漬け物が生のときより細くなるのは、塩分の持つ浸透圧の働きで
 脱水症状が起こるから
・牛乳が白いのは・・・・
などなど、め以子が興味を持っている食べ物がどうしてそうなるのか
を教えている。
 
そして、め以子は勉強に興味を持っていく・・・
 
勉強は自分の身近な物、自分の生活とつないで学ぶと
面白いだろう。
毎日の生活に関するものが、なぜそうなるのか?
その意味が分かると面白い。
 
さて、学校の勉強はそうなっているのだろうか?
もっと楽しく学んでいきたいものだ・・・
 
Img_6117
屋根から細かい霧が。
なぜ?この意味は分かるかな?
 
 

« しんじつだけが・・・ | トップページ | 横浜オクトーバーフェスト »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« しんじつだけが・・・ | トップページ | 横浜オクトーバーフェスト »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ