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2013年10月27日 (日)

日本の食事も世界遺産

ユネスコが「和食」を世界の無形文化遺産に登録する見通しになった。

 
「自然の尊重という日本人の精神を体現した、食に関する
 社会的習慣」が対象だという。
 
日本の良さは、この自然の尊重・安全・安心にあるのではないだろうか。
もっと日本の良さが世界に広がっても良い。
グローバルスタンダードの基準は「過去から受け継がれた日本の精神」
となっても良いのではないだろうか。
 
今回の「和食」には、高級料理や寿司だけではなく、家庭料理や居酒屋で
だされる旬の料理も含まれるようだ。
 
日経新聞「春秋」に、草野心平詩が載っている。
 
ゼイタクで。
且つ。
ケチたるべし。
そして。
伝統。
さうして。
元来が。
愛による。
発明。
 
料理を分解していけば、この要素に行きつくだろう・・と。
 
日本の本来の良さが広まればいい・・・・
 
 
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