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2012年11月 4日 (日)

ジンギスカン

北海道の焼き肉「ジンギスカン」。

 
中国大陸で原型が生まれ、日本にはいって現在の形に
なったとか・・・
 
ジンギスカンの名付け親は、満州国初代総務長官 駒井徳三氏
という説が有力だという。
 
ジンギスカンが北海道にはいってきたのは、満州からの引揚者
によるものらしい。
 
このジンギスカンに欠かせないのが、鍋とタレ。
 
鉄の町室蘭にある室蘭工業大学では、特大の鍋を作りました。
 
ジンギスカンの醍醐味といえば、大人数でワイワイ食べる楽しさ。
ならば「超特大の鍋を作ってしまえ!」と、1.2m×1.3m、重さ80kg
の巨大ジンギスカン鍋を作りました。
 
 
P7087542
 
そしてタレは・・・
 
今朝の「がっちりマンデー」(HBCーTBS系)では、札幌の
ベル食品が紹介されていました。
1956年発売のジンタレの元祖です。
 
Pb049263
 
 
皆でワイワイ、鍋を囲んでジンギスカンで楽しみたいですね。
 
 

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